Más de 100 personas fueron seleccionadas para participar el 22 y 23 de marzo en cursos para maestros cerveceros o empresarios del rubro
Los cursos unen teoría, práctica, levaduras nativas y cerveza artesanal. La Escuela de Ciencia y Cerveza es el evento que reúne cuatro cursos que se desarrollarán en Valdivia, en marzo de 2019, y es financiado conjuntamente por el proyecto “Levaduras nativas para cerveza artesanal” del Fondo para la Innovación y la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional y del Consejo Regional de la Región de Los Ríos, y por el Instituto Milenio iBio.
Los cursos se realizarán en la Universidad Austral de Chile los días 22 y 23 de marzo y serán impartidos de manera conjunta con el Programa Internacional Ciencia y Cerveza del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC, Bariloche, Argentina). Las clases estarán a cargo del Dr. Diego Libkind, del IPATEC.
Son cuatro cursos a los que se podrán inscribir: 1) Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica; 2) Re-utilización de Levaduras; 3) Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica; y 4) Contaminantes cerveceros y su control en fábricas.
Cabe destacar que los asociados a este curso Internacional están el IPATEC, Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), La Universidad de Santiago de Chile (Usach), UACh, LosRíosInnova y American Society of Brewing Chemists. (ASBC).
Los organizadores comentaron que el curso une dos mundos, como es el de la cervecería y la academia, ya que el objetivo del proyecto “Levaduras nativas para cerveza artesanal“, es lograr elaborar un producto con identidad y sello regional, que tenga dominación de origen y cuente con un protocolo de producción.
Seleccionados cursos teóricos y prácticos
- Derek Mattew Way
- Bastián Araya Fontanez
- Cecilia López Maltrain
- Pablo Cisterna Lagos
- Luis Guillermo Vera Yáñez
- Luis Leyton Ojeda
- Cesar González
- Carmen Morales
- David Segura
- Francisco Velásquez Vollmer
- Gonzalo González
- Miguel Ángel Burgos Obando
- Makarena Escobar Alvarado
- Marisol acuña peralta
- Nilo Gil
- PATRICIO González
- Jose Villalón Ormeño
- Alejandro Simón Bahamondes Burgos
- Tamara Puchi
- Francisco Toro
- Víctor Jiménez Ayres
- Mauricio González Soto
- Hernán Aranda Agüero
- Héctor Sepúlveda Pérez
- Rodolfo Pérez Rios
- Pedro Cares Arcos
- Natalia Alcaíno Lancapichun
- Damaris Pérez
- Felipe Alcántara
- Juan Claudio Vásquez Sánchez
- Eduardo Aguilar Carrasco
- Cecilia Ruiz Álvarez
- Juan Esteban Fernández Ortuzar
- Fernando Miguel Ampuero Gutiérrez
- Pedro Troncoso
- Pelayo Herve
- Jaime Bello
- Carlos Corvalan
- Richard Toro
- Oscar Sepúlveda Peña
- Maud Gudelj
- Nicolás Pérez Jaramillo
Seleccionada curso teóricos
- ANDREA BRAVO MUÑOZ
- CRISTIAN DIAZ RIQUELME
- Aurora Prado Sanhueza
- Alejandro Jose Rivas Gaete
- Carlos Antonio Figueroa Garrido
- Makarena Escobar Alvarado
- Francisco Rivera Orellana
- Jose Osvaldo Villagra lupayante
- Zunilda edith Ruiz mancilla
- Cuello Negro Olivares
- Daniela Garcés Avila
- daniel Yañez gonzalez
- Gerardo Morales
- Eric Díaz
- Felipe Castro Ramírez
- FRANCISCO Canales
- Gudrun Kausel
- Maud Gudelj
- Andrea Gutiérrez Arteaga
- Hilda Flandez
- Juan Pablo Huichaman Vera
- Ignacio Nuñez Hidalgo
- Ilse lilian Punoy briones
- Iván Marin Borquez
- Jorge Avilés miranda
- Jaime Rozas Castillo
- Javier Morales Navarro
- Valeria Ojeda Leiva
- Jorge Andrés Molina González
- johanna Quilaman Llanquileo
- Johann Renner Rouliez
- Lorena Toloza
- Makarova Solís Núñez
- Marco Vargas
- Mariel Lillo Martínez
- Matías Cárdenas Alarcón
- José Guillermo Navarrete San Martín
- Nelson Calbun Letelier
- Nelson Santander
- Nicole Martínez Merino
- Oscar Laguarda guala
- Patricio González
- Pamela Leiva Burgos
- Rolando Amestica Saez
- Cristian Alejandro Miranda
- Rebeca Paulina Olivares Torres
- Oscar Ricardo Milán Vidal
- Rolando Amestica Saez
- Sergio Milán Torres
- Eduardo Muñoz Barriga
- Tania Stuckrath Alvarado
- Angela Contreras
- Carlos Barrientos
- César Vargas Carrasco
- Francisco Pavez Fernández
- Jorge Gatica cuevas
- Miguel García rojas
- Nicolás Ignacio Olivares Oyarzun
- Fernando Castro
- Benjamín Guerra Adlerstein
- PATRICIO Vásquez rebolledo
- Raúl Riquelme Lépez
El programa de la actividad
Programa Escuela de Ciencia y Cerveza
21 de Marzo
19h00 – 19h45: Diego Libkind, Universidad Nacional del Comahue, Bariloche ‘Del Bosque a la Industria cervecera: Odisea de una levadura patagónica’
19h45 – 20h30: Francisco Cubillos (USACH) – Roberto Nespolo (UACh) ‘Caracterización del perfil de fermentación de levaduras nativas del Centro y Sur de Chile’
22 de Marzo:
8h00 – 9h00: Registro
9h00 – 9h15: Bienvenida Dr Roberto Nespolo – Dr Francisco Cubillos
9h15 – 13h30: Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica
13h30 – 15h00: Almuerzo
15h00 – 18h30: Microscopía Cervecera: Control de Calidad de Levaduras en Fábrica
23 de Marzo:
9h00 – 9h45: Fernan Federici (PUC). Uso de microscopios de bajo costo para la industria cervecera
9h45 – 12h15: Re-utilización de Levaduras
12h15 – 14h00: Almuerzo
14h00 – 18h00: Contaminantes cerveceros y su control en fábricas
19h00 – 22h00: Visita Cervecería Calle-Calle