loader image

Cervecería Nothus, la más destacada de la región de Los Ríos en la Copa Cervezas de América 2020 en su etapa nacional

Tiempo de lectura: 20 minutos
Lorenzo Palma
Lorenzo Palma Morales es Periodista, Licenciado en Comunicación Social y Bachiller en Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Austral de Chile. Diplomado en Periodismo de Investigación de la Universidad de Chile y Magíster en Desarrollo Rural, Becado por CONI- CYT (UACh), Diplomado en Escritura Creativa de No Ficción por la Universidad Alberto Hurtado. En el año 2018 fundó el medio de comunicación nacional y agencia de contenidos www.cienciaenchile.cl, del cual es su director. Ha participado organizando actividades de divulgación y difundiendo resultados de investigación en innumerables proyectos de norte a sur del país.

Compartir publicación

Luego de la ceremonia de premiación en la etapa nacional de la Copa Cervezas de América, realizada el 13 de agosto en Valdivia, Bastián Araya fundador de la cervecería Nothus cuenta cómo vivió el momento de clasificación y sobre las medallas obtenidas. 

El nombre de Nothus, explica Bastián Araya, surge cuando él se encontraba en la Patagonia, en Torres del Paine, rodeado de coigües, lengas y árboles del tipo nothofagus. En Chile este grupo de árboles tiene 10 especies, entre los más conocidos están el roble, lengas y rauíles, Bastián nombró la cervecería Nothus, en tributo a estos árboles que cautivaron su mirada en el sur del país y que, inspirados en ellos decidió realizar cervezas tan cautivantes como los propios bosques nativos.

El fundador de Nothus cuenta que han participado 2 veces en Copa Cervezas de América y 3 veces en otros certámenes, esto les ha servido de experiencia para ir  ir mejorando, lo que se notó este año, ya que lograron que todas sus cervezas participantes, salvo una, obtuviera un reconocimiento.

 La Copa se realiza en el marco del proyecto FIC 22-09 “Fortalecimiento de gestión de Nodos de negocios de productos regionales”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional y ejecutado por la Universidad San Sebastián (Sede Valdivia).

 No fue menor lo que hizo Nothus Brewing Company, de Valdivia, ya que obtuvo medalla de plata, con su cerveza Magnitud 9.5 y bronce con Amanita RED.  Además, otras cinco cervezas de su preparación clasificaron a la segunda ronda de octubre.

 “Obtener las medallas y clasificar nos tiene muy contentos, ya que, de una u otra forma, demuestra que los procesos están bien hechos, que el conocimiento que tenemos está correcto, así que bien contentos por eso” dijo Araya. 

 Actualmente son cinco personas a cargo de la Cervecería y entre todos planificaron que las cervezas enviadas a la etapa nacional estuvieran lo más frescas para competir. “Fue un trabajo de dos meses de preparación, quitando defectos, se respetó la cadena de frío y sin duda, que en Valdivia tenemos muy buena calidad de agua para la producción de cerveza”.

 “El obtener las medallas nos da un renombre de que la cerveza que preparamos acá es de calidad. Nos sirve para que nuevas personas nos conozcan” explica Bastián. En promedio la cervecería produce en promedio 3.000 a 3500 y 4500 litros en su producción máxima mensual.

 El fundador de Nothus, adelante que se vienen proyectos importantes para la cervecería, ya que su plan es construir un bar cervecero en su actual ubicación en Valdivia, en calle Santa María #686, a tan solo 8 minutos caminando del centro de la ciudad. 

Compartir publicación

Sorry, No posts.

Etiquetas de esta publicación

Artículos
relacionados